?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подземные дома в Австралии

Австралийский Кубер-Педи — один из самых малонаселенных и засушливых городов на планете. Здесь практически не бывает дождей, летом температура поднимается до 40 °C. Из-за погодных условий и частых песчаных бурь местные жители — преимущественно шахтеры, добывающие опалы, — предпочитают жить под землей. В квартирах, оборудованных, как обычные дома, круглый год держится температура 22 °C. Под землей располагаются также церковь, кладбище и 19 номеров отеля Desert Cave Hotel.

Соляная шахта в Польше

В польском городе Величка глубоко под землей располагается огромная соляная шахта, находящаяся под охраной ЮНЕСКО: это 250 км подземных ходов и девять этажей, первый из которых расположен на глубине 64 м, а последний — на глубине 327 м. Шахта начала работу еще в Средневековье, с XV века стала доступна туристам. На сегодняшний день можно осмотреть 3% всей длины шахты: здесь разместились подземное озеро, соляные барельефы, статуи и даже люстры из соли.

Катакомбы во Франции
С конца X столетия под Парижем прокладывались туннели и пещеры с целью добычи камня. В результате образовалось огромное подземелье площадью более 11 000 м2. С конца XVIII века оно использовалось как костехранилище, в которое свезли около 6 млн скелетов со всех городских кладбищ. В общей «могиле» оказались и останки известных людей: революционеров Дантона и Робеспьера, ученых Лавуазье и Паскаля, писателей Шарля Перро и Франсуа Рабле. Туристам показывают лишь 2 км подземелья из 187, а то и 300 км (точную протяженность никто не знает). Оно и к лучшему: 220 лет назад здесь заблудился церковный сторож, и его скелет нашли лишь 11 лет спустя.

Подземная река на Филиппинах

На филиппинском острове Палаван можно попасть в пещеру, где протекает крупнейшая подземная река в мире Пуэрто-Принсеса. Ее длина — 8 км, туристов катают на лодках лишь на отрезке в 1,5 км из-за нехватки кислорода в пещере и узких переходов. Вокруг развернулся Национальный парк подземной реки с 800 видами растений и 165 видами птиц.

Подземное озеро в Африке

Самое большое в мире подземное озеро находится на глубине 66 м в пещере Драхенхаухлох («Дыхание дракона») в Намибии: его площадь 2,61 га, а глубина 84 м. Обнаружено в 1986 году, изучено в 1991 году, пока доступно лишь спелеологам.

Крупнейшая пещера во Вьетнаме

Пещера Шондонг высотой с 40-этажный дом была обнаружена во Вьетнаме в начале 90-х годов местным жителем и лишь недавно стала доступна для туристов. Пока туда пускают небольшие группы из восьми человек в сопровождении экспертов по безопасности: они спускаются в пещеру на веревках с высоты 80 м и проводят там несколько суток, осматривая реки, облака и сталагмиты величиной с небоскреб, встречаясь с дикими обезьянами, птицами-носорогами и летучими лисицами. Протяженность пещеры — почти 6 км.

Подземный мегаполис в Канаде

Под Монреалем находится крупнейший подземный комплекс мира Reso общей площадью 12 км2. Это огромный мегаполис, где при необходимости можно безвылазно жить, работать, развлекаться: здесь 2000 бутиков, 1200 офисов, 200 ресторанов, 40 отделений банков и столько же кинотеатров, 1600 апартаментов, два университета, три выставочных зала, пять станций метро, две станции автовокзала, собор, олимпийский парк и лабиринт туннелей общей протяженностью 32 км.

Дно вулкана в Исландии

Спустившись на лифте внутрь исландского вулкана Трихнюкайигюр на глубину 120 м, вы можете хвастаться, что совершили путешествие к центру Земли. (Ссылка на вау-тур http://www.moya-planeta.ru/ru/workplace/view/55/).

Ледяное подземелье Урала

Кунгурская пещера в Пермском крае — седьмая в мире по протяженности гипсовая пещера, ее длина 5700 м, из них 1,5 км доступно туристам. Здесь 48 гротов, 70 озер, круглый год можно любоваться на кристаллы, вечную мерзлоту, ледники. В ледяной пещере проводятся театрализованные экскурсии, новогодние представления, ночные прогулки и шествия с факелами.

Бункер в Москве

Под центром Москвы в районе Таганки на глубине 65 м расположен противоядерный бункер. Бункер-42, который также называют бункером Сталина, был построен в 50-х годах как убежище для Верховного командования и членов Политбюро, после смерти Сталина стал пунктом управления дальней авиацией, с 2006 года является туристическим объектом: посетителям разрешено нажимать кнопку пуска ракет, примерить химзащиту и бродить по отдаленным туннелям с фонарем. На площади 7000 м2 кроме мрачных коридоров разместились музей, конференц-залы, ресторан и банкетный зал.

Взято с - http://www.moya-planeta.ru/ru/trends/view/116/ . Там подробнее

З.Ы. Странно отсутствие римских катакомб. Это первое, что приходит в голову...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
emigar
Jan. 19th, 2014 10:46 am (UTC)
Если говорить о Франции, то конечно пещера Ляско!
marjer
Jan. 26th, 2014 08:04 pm (UTC)
Да, "Сикстинская капелла первобытной живописи")))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Дороги
dorogi_mir
Мир вокруг нас

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose